7 Makanan Khas Jogjakarta yang Sayang Dilewatkan
Makanan Khas Jogjakarta — Pergi ke
tempat wisata tak akan lengkap jika Anda belum mencicipi kulinernya. Jika Anda
ke Jogjakarta maka 7 makanan khas Jogja ini tidak boleh Anda lewatkan. Makanan
ini adalah makanan yang sangat kental dengan Jogja.
Bahkan
kebanyakan wisatawan yang pergi ke Jogja tak akan puas jika belum merasakan
kulinernya. Bagusnya lagi beberapa dari makanan ini bisa dijadikan sebagai
oleh-oleh untuk dibawa pulang ke rumah.
Lalu apa
saja 7 makanan khas Jogjakarta yang sangat sayang jika dilewatkan? Bacalah
pelan-pelan.
1.
Gudeg
Makanan ini
merupakan makanan yang paling khas dari kota Jogjakarta. Bahkan makanan yang
satu ini tidak hanya dikenal hingga ke penjuru pelosok negeri ini saja,
melainkan juga sudah terkenal di seluruh dunia.
Pernah merasakan Tiramisu? Yuk pelajari Resep Memasak Tiramizu
Gudeg adalah
sayuran yang terbuat dari sayur tewel atau nangka muda dan dimasak dengan rasa
yang dominan manis. Selama ini biasanya orang memask sayur ini dengan rasa yang
asin dan pedas.
Namun di Jogja
Anda akan mendapatinya dengan rasa yang manis. Hal ini disebabkan karena
kebanyakan masakan sehari-hari orang Jogja lebih cenderung manis. Namun,
sekarang gudeg sudah ada banyak varian rasa yang bisa Anda coba.
Varian rasa
gudeg sebagai makanan khas Jogja disebabkan oleh banyaknya pendatang yang dari
berbagai daerah. Banyak orang yang tak suka dengan masakan yang manis, sehingga
ada inovasi baru untuk menyajikan gudeg dengan rasa yang sesuai dengan lidah
pendatang.
Jadi Anda
yang berwisata ke Jogja, jangan pulang dulu sebelum merasakan makanan khas yang
satu ini.
2.
Sate Klatak
Berbeda
dengan sate pada umumnya, sate klatak ini mungkin hanya ada di Jogjakarta saja.
Sebab cara memasak dan penyajiannya sangat unik. Kalau sate biasanya ditusuk
dengan kayu kecil yang sudah ditajamkan, maka sate klatak ini dibakar dengan
ditusuk menggunakan jeruji.
Selain itu,
biasanya saat sate dibakar maka akan diolesi atau diberik bumbu yang identik
dengan kecap. Namun sate klatak tidak. Justru saat pembakaran, sate ini hanya
diberi garam di atasnya. Soal rasanya, Anda harus mencobanya sendiri.
3.
Sup Kembang Waru
Waru
merupakan pohon yang daunnya lebar. Mungkin sup ini hanya ada di Jogjakarta.
Biasanya sup ini disajikan pada saat acar-acar tertentu seperti acara
pernikahan dan hajatan. Namun jika Anda ingin mencobanya maka pergilah ke
Beringharjo.
Di tempat
ini selain Anda bisa belanja dengan puas, Anda juga bisa merasakan kelezatan
sup yang satu ini.
4.
Tempe Benguk
Makanan khas
Jogjakarta yang satu ini merupakan jenis tempe yang terbuat dari biji benguk.
Tanaman ini mirip seperti koro. Biasanya orang-orang setempat menyajikannya
dengan cara memasaknya dengan santan, sehingga kelezatannya tidak perlu
diragukan lagi.
5.
Oseng-oseng Mercon
Makanan ini
adalah tumis tetelan sapi. Cara masaknya hampir sama dengan oseng-oseng pada
umumnya. Hanya saja yang tumisan ini dengan tumisan lainnya adalah rasa
pedasnya.
Sesuai
dengan namanya, oseng-oseng ini bisa membuat Anda menangis saking pedasnya.
Oleh sebab itu, jika Anda suka dengan masakan pedas, maka Anda perlu mencoba
makanan yang satu ini
6.
Angkringan
Angkringan
adalah warung bertenda kecil yang menjual makanan yang sudah dibungkus
kecil-kecil. Makanan yang satu ini merupakan makanan favorit para pelajar di Jogjakarta
karena memang harganya yang sangat murah.
Biasanya
angkringan hanya buka di malam hari, sehingga jika Anda berada di Jogjakarta
pada malam hari, maka ada baiknya jika Anda mencoba makan di angkringan dan
rasakan suasananya yang berbeda dengan suasana yang biasa Anda rasakan
sebelumnya.
7.
Nasi Pecel
Makanan ini
juga sering disebut sebagai sego pecel. Makanan ini disajikan dengan cara
mencampurkan berbagai jenis sayuran dan disiram dengan bumbu kacang. Biasanya
sayur yang tak pernah ketinggalan adalah kecambah.
Saat Anda
sampai ke Jogjakarta maka sebaiknya Anda mencoba beberapa jenis kuliner yang
menjadi ciri khas Jogjakarta. Tak lengkap rasanya jika Anda tidak pernah
merasakan masakan dan makanan khas Jogjakarta yang sudah fenomenal itu.
Itulah 7
makanan khas Jogjakarta yang tak boleh Anda lewatkan. Beberapa diantaranya bisa
Anda bawa pulang jika memang Anda tak sempat makan di tempat.
0 Response to "7 Makanan Khas Jogjakarta yang Sayang Dilewatkan"
Post a Comment
-Silahkan jika anda yang ingin komentar, namun tolong gunakan bahasa yang baik sopan.
-dilarang meninggalkan link aktif di komentar